设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
倡议!拒绝聚集,不给“战疫”添堵!
http://hyzc.net 2020-02-04 17:22   【
 

疫情阻击战,处处在行动。随着疫情防控和信息发布的及时透明,“聚集性疫情”越来越引起人们的重视。各地披露的聚集性疫情,也足够令人警醒。

“北京发现41起聚集性病例”、“广东发现13起家庭聚集性疫情”、“宁波一次聚餐祈福25人确诊”、“山东发现聚集性疫情60起”……地区如此广泛,频率如此高发。每一条新闻推送背后,都让人感到心惊,也让人对整体疫情防控走向揪心。人们不禁要问:“战疫”当前,为何总有人要外出聚集?怎样斩断聚集性疫情滋生的链条?

所谓“聚集性疫情”,是指一个医学观察期限内(14天),在小范围内连续发生2例及以上确诊病例,且病例之间可能存在着因密切接触导致的人际传播或因共同暴露而被感染的可能性。聚集性疫情多因聚会、聚餐、会议等集体聚集活动引起。流行病学专家曾光认为,聚集性疫情中重症出现得多,需要重点防治。

早在疫情之初,钟南山院士就曾叮嘱民众“不出门”、“戴口罩”、“不聚会”。然而,随着时间的推移、上班日期的临近等,一些民众可能会对疫情防控形势麻痹大意,甚至抱着侥幸心理外出聚集。在防控疫情的紧要关头,这不仅是对自己的生命健康不负责任,同时更是对他人、对社会公共健康不负责任。

抗击疫情,亟需每个人从我做起。要在做好自我防护的基础上,提高自我约束,少些侥幸麻痹,拒绝扎堆聚会,走亲串友。个体层面冷静克制,科学预防,就扎稳了疫情防控的最基本的防线。除了个人的约束克制和道德自觉,各级各地单位部门也要加大科普宣传,压实属地责任,采取各种举措切断传染途径。

今天的“宅”,是为了明天的“嗨”;今天的克制,是为了明天的“撒欢儿”。疫情当前,拒绝侥幸和扎堆,就是不给“战疫”添堵添乱。


来源:人民网-观点频道

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
四部委:小卖部将逐步退出中小学校园
海阳市第十八届人大常委会第三十一...
烟台轻工业学校评选“校园最美师生”
学校操场来了一只“大怪鸟” 师生合...
多省市酝酿方案 2020年地方国企混改...
国家广播电视总局在全国多地开展文...
领袖和人民共情——品读习近平2020...
交通部:1月1日起全国487个高速省界...
新年伊始,这些新规将影响你我生活
“挥毫中国梦、翰墨教育情”教育系...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20200216
海阳新闻20200215
海阳新闻20200214
海阳新闻20200213
海阳动态
·市委书记刘宏涛指出要把做好复工...
·市委书记刘宏涛指出当前是疫情防...
·市委书记刘宏涛指出疫情防控工作...
·我市收听收看烟台市工业企业疫情...
·热血出征
·市委书记刘宏涛指出防控疫情没有...
·市委书记刘宏涛指出要全面、有序...
·海阳市新增1例新型冠状病毒肺炎确...
·强化疫情防控督导检查 护航企业安...
·市委书记刘宏涛一线督查企业复工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号
中国福彩网