频道首页 | 民俗与风尚 | 大秧歌 | 螳螂拳 | 剪纸 | 地雷战 | 祭海 | 美食 | 民俗游 | 其它
  您当前的位置 :海阳之窗 > 民风民俗 > 民俗集锦  

 
冬至到 吃饺子
http://hyzc.net 2015-12-23 10:58   【
 

12月22日是农历二十四节气中的冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日,至今仍有不少地方有过冬至节的习俗。

  冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,民间亦有冬至大如年的说法,而且有庆贺冬至的习俗。在北方地区,每年冬至,家家户户一般都要吃饺子,以求冬季平平安安。谚语“冬至到,吃水饺” 、“十月一,冬至到,家家户户吃水饺”等都记载着这一习俗。

  相传东汉时期医圣张仲景辞官回乡的路上,见许多乡亲饥寒交迫,耳朵都冻烂了,便在冬至那天把羊肉和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,煮熟分给乡亲祛寒治耳。后人因此学着做“娇耳”状食物,称作“饺子”或“扁食”,并在冬至吃饺子以不忘张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。另外,人们还纷纷传说吃了冬至的饺子不冻人,至今仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣流传。

  冬至也是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长。冬至到大寒这段时间是一年中最冷的阶段,从22日开始,开始进入数九寒天,也就是人们常说的“交九”,我国民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。(倪晓军)

  【责任编辑:罗艺萍】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
·“冬至”到了 老人应该注意啥?   2015-12-21
·三处巨石遗址:带你重温祖先如何过冬至   2014-12-24
·今日“冬至”进入数九寒天   2014-12-23
 
一周新闻排行
四部委:小卖部将逐步退出中小学校园
海阳市第十八届人大常委会第三十一...
烟台轻工业学校评选“校园最美师生”
学校操场来了一只“大怪鸟” 师生合...
多省市酝酿方案 2020年地方国企混改...
国家广播电视总局在全国多地开展文...
领袖和人民共情——品读习近平2020...
交通部:1月1日起全国487个高速省界...
新年伊始,这些新规将影响你我生活
“挥毫中国梦、翰墨教育情”教育系...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20200216
海阳新闻20200215
海阳新闻20200214
海阳新闻20200213
海阳动态
·市委书记刘宏涛指出要把做好复工...
·市委书记刘宏涛指出当前是疫情防...
·市委书记刘宏涛指出疫情防控工作...
·我市收听收看烟台市工业企业疫情...
·热血出征
·市委书记刘宏涛指出防控疫情没有...
·市委书记刘宏涛指出要全面、有序...
·海阳市新增1例新型冠状病毒肺炎确...
·强化疫情防控督导检查 护航企业安...
·市委书记刘宏涛一线督查企业复工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号
中国福彩网